Большая потеря – умер Рахула Майдо Оскарович

2 апреля 2017 умер Рахула Майдо Оскарович – известный в мире геометр, профессор университета Тарту (Эстония), член редакционной коллегии журнала «Труды Международного Геометрического Центра», член Международного научного комитета конференции “Геометрия в Одессе”, который в периоды 1971 -1976рр. , 1978-1985рр. руководил кафедрой высшей математики ОНАПТ.

1IMG_0615

Из воспоминаний Майдо Оскаровича Рахулы:

Год 1949. Послевоенная Эстония. Колхозное строительство. Раскулачивание. Семья оказывается в верховьях Енисея, где Хакасия, Минусинск. Впрочем, Минусинск – место бывшей ссылки В. И. Ленина. Так и шутили: «Нас повезли по “ленинским местам “».

Изучаем русский язык, чтобы стал он нам вторым родным. Обучение в школе идет успешно. Становлюсь победителем краевой олимпиады по математике, заканчиваю школу с серебряной медалью и поступаю на мехмат Томского университета.

Тепло вспоминаю своих руководителей – геометров по ТГУ – Николая Георгиевича Туганова, Романа Николаевича Щербакова и Владислава Степановича Малаховского.

1953 смерть Сталина. ХХ съезд партии, осуждение культа личности.

Хрущевская “оттепель”. Реабилитация депортированных.
С женой Ларисой (девочка из Красноярска) заканчиваем обучение в университете и с детьми, с сыном и дочерью, приезжаем в Эстонию. Проблема с жильем, но помогает случай. К МинВНЗу поступает запрос, сможет ли Тартуский университет подготовить двух математиков для работы за рубежом. Даем согласие, садимся за французский и в 1967-м летим преподавать математику в Алжире. СССР в то время помогал африканским развивающимся странам “Строить социализм”. В Алжире пробыли четыре года. Интересными для меня были последние два года работы в алжирском университете вместе с французами.

Вернувшись в 1971-м в Эстонию, нас ожидала та же квартирная проблема. Помнил разговор с коллегой Коваленко, с которым работали в Алжире на одной кафедре. Ректор Чайковский В.Ф. как бы приказал ему найти хорошего заведующего кафедрой математики. Решил позвонить Чайковскому В.Ф., договорились встретиться. При встрече Владислав Феликсович рассказал мне следующую историю. Когда он работал советником при Советском посольстве в Каире, случилось, что он тяжело заболел и его могло спасти одно лекарство, которое можно было купить только в Лондоне. Один молодой человек из посольства полетел в Лондон и вечером того же дня со слезами на глазах поднёс Владиславу Феликсовичу лекарства. Этот человек оказался парнем из Эстонии.

Сразу же Владислав Феликсович предложил мне кафедру и наше сотрудничество продолжалось долгие годы. Важные вопросы, касающиеся комплектования кафедры или отчетности кафедры на Совете института и перед Министерством, обсуждались в кабинете ректора. В начале моей работы на кафедре было всего четыре математика с учеными степенями, а в 1987 – м их было 14. Конечно, это результат совместных усилий ректора и заведующего кафедрой, но не только, признаться, кафедра стала известной по городу среди пяти вузов Одессы.

Кафедральные будни заключались в проведении занятий на пяти факультетах, обсуждении методики преподавания, составлении учебных пособий с учетом той или иной специальности и согласования программ.

Специалисты – математики не обходятся и без научной работы. Геометрический семинар ОТИПТ вместе с семинаром ОГУ стал активным научным центром в городе. На семинаре обсуждались в основном результаты исследовательской работы участников семинара. Успешно защитили свои кандидатские работы самые активные из участников –

прежде всего два Виктора, Виктор Леонидович Спесивих и Виктор Михайлович Кузаконь. На геометрические конференции и с чтением лекций на нашем семинаре в Одессу приезжали известные ученые А. Д. Александров, В. Т. Фоменко, В. В. Шарко, Г. Ф. Лаптев, А. П. Широков, Б. Л. Лаптев , Л. Е. Евтушик, В. Ф. Кириченко, А. Виноградово, М. А. Акивис, В. И. Близникас, Ю. Г. Лумис и др. И мы сами не в Одессе сидели. Пусть в шутку сказано, но территория от Мадрида до Пекин и от Сахары до Тромсо на Полярном круге мной достаточно исследована с различными докладами и выступлениями.

Геометрические традиции кафедры продолжаются и это время, то есть 25 лет после моего возвращения в Тарту. По инициативе заведующего Виктора Михайловича проводятся ежегодные международные конференции “Геометрия в Одессе”. Участники приезжают

с Украины, из России и из-за рубежа.

Какие же злободневные проблемы современной дифференциальной геометрии? Во-первых, вся дифференциальная геометрия строится на итерациях касательного функтора. Касательные расслоения – эти структуры охватывают, по сути, всю геометрию последних двух веков.

Во-вторых, очень важно проявляет себя так называемый экспоненциальный закон. Этот закон охватывает теорию инвариантов, начиная с теории алгебраических инвариантов Гильберта и к сингулярности отражений – теорию катастроф Р. Тома. Сюда следует добавить и широкую тему симметрии дифференциальных уравнений.

 

Однажды в Одессе после моего доклада подошел профессор Г. Афанасий из Румынии и сказал: “Это все очень интересно! “. Мы познакомились, я был у них в Бражове, они у нас в Тарту. Как результат, появились две общие монографии, одна на русском языке, другая на английском. Кстати, по первой теме защищал я свою докторскую диссертацию.

 

В заключение вспоминаю слова, которые однажды сказал мне А. С. Петров: “Молодой человек, ваши идеи интересны, но они не будут признаны, пока вы не покажете применения! “. Привожу пример. В геометрии хорошо знают производные Ли. Производная Ли векторного поля – это же производная поля скоростей или поле ускорений, которое можно толковать как силовое поле. Оказывается, что при смещении тела, вращающегося в этом теле возникают силовые линии, направленные перпендикулярно направлению сдвига.

Всякий круговорот в природе – торнадо в атмосфере, оркана в океане, стаи птиц и косяки рыб – порождают такую ​​силу. Конечно же и волчки, и гироскопы. В космосе эта сила проявляет себя особенно мощно. Не под влиянием ли этой силы наше Солнце летит в сторону созвездия Лебедя со скоростью 230 км / сек? Похоже, что галактики и солнечные системы – плоские диски, а планеты и луны – круглые шары, результат того, что в первом случае вращения происходят вокруг одной оси, а во втором случае вокруг двух осей. Производные Ли это объясняют. Наша последняя книга посвящена этой теме.

 

Таким образом, геометрическая мысль не должна останавливаться. Мы должны заботиться о том, чтобы наши структуры доходили действенно к прикладным наукам и к практике.