История физической секции

Кафедра физико-математических наук роздана в марте 2020 года при слиянии кафедры физики и материаловедения и кафедры высшей и прикладной математики.

Кафедра «Физики и материаловедения» была создана в 2015 году путем объединения кафедры «Физики и материаловедения» с кафедрой «Прикладной физики и электротехнологий». В свою очередь кафедра физики и материаловедения была образована в 2006 году в результате слияния кафедры физики и кафедры технологии металлов и материаловедения, а кафедра прикладной физики и электротехнологий была создана в 2012 году при реорганизации кафедры физики и кафедры электротехнологий Академии холода.

Кафедра физики была основана в 1923 году. Руководил кафедрой до 1935 года Борис Владимирович Смирнов, хороший организатор и энтузиаст своего дела. С 1935 по 1938 г. возглавлял кафедру Сергей Петрович Попруженко. Предвоенные годы заведующим кафедрой был известный советский физик профессор Елпидифор Анемподистович Кириллов, который одновременно занимал должность директора института физики при Одесском университете. Основные работы Е. А. Кириллова находятся в области оптики, в частности, — это исследования оптических и фотоэлектрических явлений в галогенидах серебра, внутренний фотоэффект, физические основы фотографического процесса. Работы Е. А. Кириллова по оптической записи звука были успешно внедрены на Одесской киностудии при создании первых звуковых фильмов.

Кириллов _korr_4x6

Профессор Е.А. Кириллов

С 1944 по 1983 год кафедру физики возглавлял профессор И. Л. Ройх. Иосиф Львович Ройх родился в 1906 г. в городе Одессе. В 1929 г. окончил Одесский институт технологии зерна и муки и получил квалификацию инженера-технолога. С 1944 г. и до конца жизни И. Л. Ройх работал в ОТИПП им. М. В. Ломоносова заведующим кафедрой физики. Кафедра физики за годы его руководства стала одной из самых крупных и оснащенных в институте, а с 1965 года на кафедре началось развитие нового научного направления — разработка технологии нанесения тонких пленок и покрытий путем испарения в вакууме. Вследствие достигнутых успехов в 1970 году кафедра физики становится головной организацией в СССР в области создания и исследования защитных вакуумных покрытий. В это время созданы лаборатории электронной микроскопии и электронографии, рентгеновского анализа и металлографии.

каф_ физ_ в 60-х годах

Заведующий кафедрой физики професор Й. Л. Ройх с сотрудниками в 60-е годы.

 

В 1970 году кафедра физики стала Головной организацией в СССР в области создания и исследования защитных вакуумных покрытий. Под руководством проф. И.Л. Ройха защитили кандидатские диссертации около 15 сотрудников, а затем А.И. Костржицкий, В.Г. Задорожный, А.Е. Сергеева, С.Н. Федосов и А.Д. Соколов защитили докторские диссертации и стали профессорами. С 1983 по 1991 год кафедрой заведовал проф. Ю.П. Красный, а с 1991 по 1997 год заведующим кафедрой физики был проф. С.Н. Федосов. С 1997 года кафедру возглавляет проф. А. Е. Сергеева.

Федосов_3

Заведующий кафедрой физики с 1991 по 1997 год профессор С. Н. Федосов.

Cергеева А.Е._2

Заведующая кафедрой физики с 1997 года профессор А Е. Сергеева.

 

Кафедра технологии металлов и материаловедения в 1949 году выделилась из состава кафедры деталей машин. До объединения с кафедрой физики в 2006 году работой кафедры руководили доц. А.М. Руссо, доц. В.Ф. Мальцев, доц. Б.С. Гуськов, проф. В.Д. Евдокимов, доц. А.В.Кабанов, проф. А. Д. Соколов.

Cоколов А.Д

Заведующий кафедрой технологии металлов и материаловедения профессор А. Д. Соколов.

 

Кафедра физики Академии холода была сформирована в 1930 году. Первым заведующим кафедры (до 1957 года) был Михаил Иванович Ржепишевский.

Ржепишевский

Заведующий кафедрой физики  в 50-е годы М. И. Ржепишевский с сотрудниками кафедры.

 

 

Заведующими кафедры в разные годы были проф. А.А. Васильковский, проф. В.А. Дроздов, доц. В.И. Соколенко, проф. Д.Л. Фукс, проф. С.М. Контуш, проф. В.Б.Роганков. Работы ученых кафедры имели широкий спектр практических применений.

Роганков В.Б.

Заведующий кафедрой физики академии холода профессор В. Б. Роганков.

 

Результатом научно-исследовательской работы были многочисленные публикации в отечественных и зарубежных журналах, участие в международных конференциях. В 2012 году кафедра была переименована в кафедру прикладной физики и электротехнологий, а в 2015 присоединена к кафедре физики и материаловедения. В настоящее время на кафедре «Физики и материаловедения» работают 5 профессоров, докторов наук, 2 доцента, и один ассистент.

Кафедра имеет 10 учебных лабораторий в корпусах Д и Е на ул. Канатной, 112, большую лекционную аудиторию и демонстрационный кабинет, станочный зал, где студенты проходят практику. Часть кафедры находится на ул. Дворянской, где находятся 3 учебные лаборатории. В последние годы были приобретены 17 новых современных макетов лабораторных работ для изучения термоэлектричества и физики полупроводников. На лекциях демонстрируются опыты, преподаватели наглядно объясняют физические явления, которые изучаются, а также широко используют мультимедийные средства.

Кафедра 2016-1

Кафедра физики и материаловедения в 2016 году.

 Привлекая к своей деятельности студентов, преподаватели кафедры проводят фундаментальные научные исследования в области разработки преобразователей, сенсоров и датчиков нового поколения с применением полимерных электретов и сегнетоэлектриков. Изучаются проблемы физических явлений в тонких полимерных пленках для изготовления емкостных элементов планарных интегральных схем. Разрабатываются научные основы повышения производительности адаптивного профильного зубошлифования на станках с ЧПУ, проводятся исследования гетерогенной структуры флуктуаций концентрации бинарных систем «ионная жидкость-вода» в больших фазах и пористых матрицах, разрабатываются солнечные автономные многофункциональные системы тепло-, холодо- и энергообеспечения на основе абсорбционного цикла , а также энерго- и ресурсосберегающие технологии производства редких газов в системах нетрадиционной энергетики .

О важности и качестве научных исследований преподавателей кафедры свидетельствует то, что из 10 профессоров ОНАПТ, которые имеют индекс Хирша h≥5, три профессора — С.Н. Федосов, В.Б. Роганков, А.Е. Сергеева — работают на кафедре физики и материаловедения. 113 их статей на английском языке в международных научных журналах зарегистрированы в базе научных данных СКОПУС и 493 других ученых ссылаются на их работы, а проф. С.Н. Федосов имеет самый высокий в ОНАПТ индекс цитирования, равный h=12.