НАУЧНЫЕ ШКОЛЫ И НАПРАВЛЕНИЯ ИССЛЕДОВАНИЙ

Научная школа «Разработка технологии изготовления и исследования физико–химических, технических и эксплуатационных характеристик новых функциональных материалов и покрытий». Год основания – 1982, основатель – проф. И. Л. Ройх, научные руководители профессор С. Н. Федосов и профессор А. Е. Сергеева. Направление исследований научной школы – «Новые вещества и материалы» – относится к приоритетным направлениям развития науки и техники Украины (Закон Украины № 2623–Ш).

Основное направление научной деятельности школы: «Исследование электрофизических свойств полимерных диэлектриков, предназначенных для разработки новых приборов, элементов и систем».

Проф. С.Н. Федосов в научной лаборатории
Проф. С.Н. Федосов за работой в научной лаборатории

Работы в области физики диэлектриков относится к фундаментальным исследованиям, которые внесли значительный вклад в развитие этой отрасли науки. Результаты наших исследований получили мировое признание и публикуются в таких престижных международных физических журналах, как Journal of Applied Physics, Applied Physics Letters, Ferroelectrics, Transactions of IEEE и др. Выдвинутая учеными ОНАПТ новая концепция взаимосвязи поляризации и объемного заряда в полимерных сегнетоэлектриках и электретах получила дальнейшее развитие в совместных работах преподавателей кафедры с ведущими зарубежными учеными, такими как проф. Х. фон Сеггерн (Дармштадский технический университет, Германия), проф. Ж. Марат–Мендес (Лиссабонский новый университет, Португалия), проф. Ж. А. Джиакометти (Университет штата Сан–Пауло, Бразилия). Сотрудники кафедры принимают активное участие в международных научных форумах, конференциях и симпозиумах. Результаты исследований внедрены в учебный процесс при преподавании курсов общей физики, раздел «Электростатика: свойства диэлектриков», а также спецкурсов по физике диэлектриков.

Подготовленные для исследования образцы полимерных сегнетоэлектриков
Подготовленные для исследования образцы полимерных сегнетоэлектриков

Общее количество публикаций составляет более 1000, в том числе 17 монографий, более 300 публикаций на английском языке, в том числе 40 статей во влиятельных иностранных журналах с высоким импакт–фактором. Общее количество публикаций только двумя членами научной школы, зарегистрированных в базе данных SCOPUS, составляет 109, количество цитирований этих научных статей – 508, индекс Хирша (H = 12) профессора С. Н. Федосова в SCOPUS и Web of Science является самым высоким среди всех преподавателей ОНАПТ. По количеству статей в SCOPUS и индексу цитирования профессор А. Е. Сергеева (Н = 5) занимает почетное место в первой десятке среди всех преподавателей ОНАПТ. Эти важные показатели лучше, чем суммарные показатели некоторых институтов Академии наук Украины.

Установка для исследования пироэлектриков
Установка для исследования пироэлектриков

Перечень наиболее существенных зарубежных стажировок и научных командировок насчитывает 38 пунктов, включая работу в ЮНЕСКО, 16 командировок для работы в качестве приглашенных профессоров, стажировки по линии НАТО, многочисленные доклады на международных конференциях в дальнем зарубежье. Получено 29 грантов международных научных фондов, что свидетельствует о международном признании научной школы и об ее высоком авторитете. Действительными членами научной школы за время существования подготовлены 2 доктора наук и 12 кандидатов наук. Поддерживается связь с 12 научными центрами, в том числе с 9–ю научными центрами в дальнем зарубежье.

Проф. С.Н. Федосов и Проф. Х. Фон Сеггерн на международном симпозиуме "Электреты"
Проф. С.Н. Федосов и Проф. Х. Фон Сеггерн на международном симпозиуме «Электреты»
  1. Научное направление: «Физика фазовых переходов и критических явлений в неоднородных системах» под руководством профессора В. Б. Роганкова. Главной целью многолетних научных исследований является разработка новых материалов электронной техники с ионной проводимостью и технологий их получения, исследование физико–химических свойств тонких пленок суперионных проводников и разработка на их основе сенсоров кислорода, галогенов, аммиака и фреонов.

Исследование фазовых переходов и преобразований в растворах, базовым компонентом которых является одна или несколько расплавленных органических солей, называемых ионными жидкостями, является относительно новым, но очень перспективным направлением научных исследований, включая развитие современных высоких технологий. В частности, такие важные прикладные проблемы, как трансформация солнечной энергии в тепловую и электрическую с сопутствующим поиском новых методов эффективной теплопередачи и аккумулирования энергии солнечных батарей, могут быть решены с помощью растворов ионных жидкостей, как это планируется обосновать в результате проведенных исследований. Использование новых нанотеплоносителей будет способствовать существенному повышению эффективности преобразования энергии в солнечных установках.

Свидетельством признания научных достижений профессора В. Б. Роганкова и его последователей является активное сотрудничество с такими известными учеными как проф. М Фишер и проф. М. А. Анисимов (Университет штата Мэриленд, США), проф. Г. Смит (Университет Солт Лейк Сити, США), проф. И. Шмельцер (Университет Бохума, Германия), сотрудничество с другими университетами, в частности в Венгрии.

21 статья проф. В.Б. Роганкова зарегистрирована в научной базе Скопус и 67 иностранных ученых ссылаются на его работы. Индекс цитирования его статей (Н = 6) является одним из самых высоких среди преподавателей ОНАПТ.

фото лаб 3-1Установка для исследования пьезоэлектриков

Базовая модель флуктуационной термодинамики описана и проиллюстрирована соответствующими данными для чистых ИР. Результаты исследований изложены в монографии, опубликованной проф. В. Б. Роганковим на английском языке в 2016 году. На следующих этапах предусмотрено создание новой обоснованной методологии предсказания свойств чистых ИР и их растворов в области фазовых переходов и критической линии раствора.

 

  1. Научное направление «Исследование тонких вакуумных полимерных пленок и покрытий функционального назначения», научный руководитель – д.х.н., проф. В. Г. Задорожный. Разработки технологии вакуумных полимерных пленок и покрытий внедрены в НПО «Дальняя связь», в научно–исследовательском институте оптических и физических измерений, в государственном оптическом институте, в радиотехническом институте, в клинике стоматологии при Одесском национальном медицинском университете.

 

  1. Научное направление «Повышение производительности профильного зубошлифования на станках с ЧПУ на основе адаптации элементов технологической системы» в течение последних лет разрабатывалось проф. Н. В. Лищенко, которая в 2018 году успешно защитила докторскую диссертацию по этой теме и получила научную степень доктора технических наук. Результаты научных разработок были внедрены в промышленность. Оптимизированы процессы и технологические системы алмазно–абразивной и лезвийной обработки и разработаны способы технологической диагностики и адаптивного управления станками по физическим параметрам процессов. Работы проводятся совместно с двумя зарубежными университетами.

дорога в космос